«Кто никуда не плывёт, для тех не бывает попутного ветра».

Монтень

 Как я стала гомеопатом

 

После окончания медицинского института и интернатуры, нескольких лет работы врачом накопился врачебный опыт. Но одновременно появилось и много вопросов... Я успешно справлялась с острыми ситуациями, "пожар быстро удавалось потушить". Но для лечения хронических заболеваний требовалась реставрация, медленная и неторопливая, для того чтобы возвратить пациентам утерянное здоровье. Было много удачных случаев лечения, но были и неудачные, которые несли разочарование и желание разобраться в причинах неудач. В жизни часто так бывает: если встаёт вопрос, через какое-то время обязательно появится ответ. Ответ пришёл с неожиданной стороны. 

Я стала понимать, что люди сами на каком-то этапе своего развития искусственно разделили организм на составные части. Лёгкие будет лечить пульмонолог, почки – нефролог. Но организм если болеет, то всегда весь. Значит, и лечить его тоже надо весь, а не по отдельным частям, это же так естественно. Этим и объясняются неудачи в попытках вылечить отдельно бронхиальную астму, или гипертоническую болезнь,или язву желудка. В этот момент я нашла для себя гомеопатию.

Теперь я знаю, чтобы придти в гомеопатию, врач должен владеть современными методами традиционного лечения, лично убедиться в их неэффективности при лечении хронических заболеваний и отправиться на поиски более успешной медицины. Так случилось и со мной. Я пришла на курсы для врачей в Киевскую гомеопатическую школу. Передо мной открылась мудрая и глубокая наука. Но путь в неё был нелёгким.

Я очень благодарна всем своим учителям, которые дали мне медицинское образование, научили практическим навыкам, умению наблюдать, анализировать. Но с приходом в гомеопатию предстояло перестроить своё мышление, научиться за частным видеть целое. Изучая гомеопатию много лет, я нашла в ней только один недостаток - её крайне трудно освоить.

Чем больше ты узнаёшь гомеопатию - тем больше чувствуешь себя настоящим врачом. Ты впервые в жизни отмечаешь, что за личность твой пациент, тебя начинает интересовать его характер, привычки, темперамент, конституция. Каждый человек уникален и это требует индивидуального подхода. Ты впервые в жизни можешь лечить человека, а не его желудок, почки, лёгкие. Ты с удивлением обнаруживаешь, что нет гомеопатических лекарств от головной боли или расстройства желудка, что лекарства действуют на весь организм в целом.

Ты лечишь человека от бронхиальной астмы, ему становится лучше и лучше. Одновременно исчезает многолетний запор, о котором пациент рассказать постеснялся, и постоянные головные боли, к которым он так привык, что не стал об этом говорить, приходит к норме артериальное давление. И тогда ты чувствуешь себя счастливым не менее чем твой пациент. В эти моменты я вспоминаю многих своих больных, которым я не смогла помочь, работая практическим врачом. Думаю, что теперь мне удалось бы найти ключ к их здоровью с помощью гомеопатии.

А всем моим нынешним гомеопатическим пациентам выражаю огромные слова благодарности за доверие, за возможность сделать их здоровее, за то, что не дают мне стоять на месте, заставляя совершенствоваться, открывать новые возможности в лечении непростых случаев.