Размышления врача-гомеопата

За последние десятилетия медицинская наука уверенно шагнула вперёд. Появились новые диагностические возможности, всё новые лекарства пополняют арсенал врачей. Но здоровых людей больше не стало. Растёт число хронических заболеваний, появляются новые болезни.
Углубляясь в механизм развития новых болезней, академическая медицина, к сожалению, теряет целостное восприятие человека. Появилось много узких врачебных специальностей. Однако, как только жалобы пациента выходят за рамки данной специальности, его отправляют к следующему специалисту. Скорее всего, от каждого врача пациент получит по одному - два рецепта для лечения тех или иных проблем. Не секрет, что химические лекарства обладают побочными действиями. Есть люди, дающие летальные анафилактические реакции на малые дозы пенициллина, аспирина. Иногда лекарство успешно убирает симптомы на периферическом уровне, но постепенно проблема перемещается вглубь организма. Уходят кожные проблемы - появляются хронический насморк, астматические реакции. Часто слышишь от пациентов: "Мне так хорошо помогла чудо-мазь от болей в суставах, но теперь у меня барахлит сердце". Ещё страшнее, когда проблема уходит в область психики. Так много людей, живущих в состоянии тревоги, отчаяния, с приступами паники и навязчивыми идеями.

В последнее время наблюдается резкий рост грибковых инфекций. Не исключено, что это связано с открытием пенициллина - производным грибка. Необходимая для борьбы с инфекцией доза антибиотиков колоссально возросла из-за того, что организм становится всё менее чувствительным к ним. Разрабатываются всё новые и новые сильные лекарственные средства. И что мы имеем на сегодняшний день?- Взрыв аллергозов. Иммунная система не способна адаптироваться к этой агрессии.

Постоянно растёт потребление гормональных препаратов, в том числе и противозачаточных средств. Задумываемся ли мы о том, насколько здоровым будет наше следующее поколение? Никто не станет спорить с тем, что своевременное применение антибиотиков и гормонов помогает спасти жизнь больного, тогда как неразумное назначение этих средств может погубить здоровье пациента.

Несмотря на современный прогресс в лечении острых заболеваний, наша медицина оказалась бессильной перед лицом хронических болезней. А они так изменяют качество нашей жизни. А что такое качество жизни, спросите вы? Замечательное определение дал всемирно признанный гомеопат современности Джордж Витулкас: "Качество жизни - это количество радости, счастья и творческих способностей, которые придают смысл и цель нашей жизни".
Много ли из нас живёт в таком здоровом состоянии?

Есть большая разница в понятиях лечение и излечение. Излечивает ли пациентов постоянный приём лекарств от астмы, от повышенного давления, от нарушения функций щитовидной железы и сердечных расстройств? Будет ли здоров человек после отмены этих лекарств через несколько лет приёма или он обречён на пожизненное их потребление (со всеми вытекающими отсюда последствиями)? Невольно напрашивается вопрос: "Если современная медицина так хороша, то почему она не исправила положение? Почему нас окружает столько диабетиков, астматиков, сердечников? Почему эти заболевания постоянно "молодеют"?

Поэтому неудивительно, что люди ищут альтернативы. А медики задаются вопросом: "Какой должна быть идеальная терапевтическая система"? Она должна быть эффективной при минимальном, а в идеале - при нулевом риске для пациента. Одной из таких систем является гомеопатия. Она ближе всего подошла к идеалу любого врача: "Лечить не болезнь, а больного".
На фоне успешного гомеопатического лечения, человек становится здоровее физически, появляется энергия, улучшаются работоспособность, настроение, сон, расширяются горизонты мышления и раскрываются творческие способности.

Однако гомеопатию ни в коем случае нельзя противопоставлять обычной медицине. Различные направления лечения больных существуют для того, чтобы помочь людям полноценно жить и наслаждаться жизнью. Необходимо лишь разумно относиться к любому методу, следуя основному принципу "НЕ НАВРЕДИ". Мой врачебный опыт позволяет мне решить, какое лечение предпочесть в том или ином случае.

Но независимо от различных методов лечения врач должен взять за основу мысль, высказанную основателем гомеопатии Самуелем Ганеманом: "Высочайшим ИДЕАЛОМ ЛЕЧЕНИЯ является быстрое, мягкое, СТОЙКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ или полное устранение и истребление болезни надёжным кратчайшим и БЕЗВРЕДНЫМ ПУТЁМ на рациональной основе".

Мои размышления нужны не всем. Кому-то это абсолютно не интересно, а кто-то не захочет услышать - я написала для тех, кто услышать хочет, для тех, кто ищет пути, чтобы быть здоровее, кто ищет способы помочь не вредя.
Каждый из нас идёт своим путём. Я выбрала этот и ещё ни разу за последние 20 лет не пожалела об этом.