Процесс выздоровления согласно здравому смыслу

В гомеопатии процесс лечения базируется на 3 принципах:

1. Восстановление здоровья, а не устранение симптомов. С точки зрения гомеопатии, устранение запора, боли, подавление кожной сыпи нельзя назвать излечением. Целостный организм - это совокупность всех органов, следовательно, и лечить надо весь организм, а не отдельную его часть. Лечение должно быть направлено от человека к его органам, а не наоборот.
2. Здоровье должно быть восстановлено быстро, мягко и надолго. Когда используется сильнодействующее лекарство (обезболивающее, слабительное, антибиотик), эффект от которого проявляется немедленно, это производит впечатление на несведущего человека. Но первопричина болезни не устранена и болезнь никуда не исчезла. Она продолжает изнутри разрушать человека. Часто к имеющейся болезни добавляется новая, лекарственная болезнь - например, возникновение дизбактериоза или аллергии после назначения антибиотиков. Подобные гомеопатические лекарства воздействуют на глубокие процессы саморегуляции, устраняя причину болезни и устанавливая продолжительную гармонию внутри организма.
3. Излечение должно основываться на ясных и очевидных принципах. Они просты и понятны каждому думающему врачу. Базовые принципы гомеопатии остаются неизменными на протяжении всего времени её существования (а это уже 210 лет!).
К сожалению, законы Константина Геринга не изучаются в институтах, а их необходимо знать врачу любой специальности.

Законы Геринга гласят, что излечение идёт:

  • изнутри – наружу
  • от жизненно важных органов – к менее важным
  • сверху - вниз
  • симптомы уходят в порядке, обратном их появлению (первым уходит тот симптом, который появился позже всего).

Каждый практикующий врач-гомеопат, постигший искусство лечения, прекрасно знает, что когда симптомы изменяются таким образом, болезнь излечивается полностью. Поэтому когда у пациентов с астмой на повторном приёме я вижу кожные высыпания, это меня очень радует, так как вышла наружу та сыпь, которую годами замазывали. А значит, что частота и тяжесть приступов бронхиальной астмы будет уменьшаться.