Законы гомеопатии

  1. Подобное лечится подобным
  2. Потенцирование веществ с целью получения гомеопатических лекарств
  3. Испытание препаратов на здоровых людях
  4. Учёт индивидуальной картины болезни


1. Закон подобия гласит: “Данного конкретного больного вылечит только то лекарство, которое способно у здорового человека вызвать подобную болезнь». Сам Ганеман так формулирует этот принцип в «Органоне» (1810 год): «Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надёжно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызвать состояние, подобное тому страданию, которое предстоит излечить».
Закон подобия — это основополагающий закон вселенной. Подобное привлекает к себе подобное. Мы выбираем себе друзей, близких нам по духу, по образу мыслей. Мы любим те фильмы, которые подобны нашему внутреннему состоянию. Мы все разные, но всегда стремимся найти в окружающем мире близкое нам.
Вы обращали внимание на то, что:

— когда нам грустно, весёлая музыка не веселит нас…
— сочувствие подруг совсем не помогает от несчастной любви?

Мы не успокаиваемся, если ищем ответы в противоположном! Поэтому:
— только созвучная нашему состоянию музыка поможет не упасть духом;
а лучшее лекарство он несчастной любви — новая любовь!

2. Другим важным моментом для развития гомеопатического метода лечения явилась гениальная догадка Ганемана, что доза подобного лекарства должна быть очень маленькой. Тогда она оказывает только лечебное воздействие, полностью исключая побочное и токсическое влияние на организм. Лекарство готовится путём последовательного растворения и интенсивного встряхивания. В результате этого оно становится очень эффективным и излечивает больного быстро, надёжно и без побочных действий.

3. Гомеопатия появилась на свет благодаря этому принципу, когда Ганеман предпринял попытку прояснить свойства хинной корки, испытывая её на себе. Для испытания других веществ привлекались здоровые люди обоих полов, разных возрастов, складов характера, с разными внешними данными.
Симптомы лекарственной болезни возникали далеко не у всех, а только у тех, кто имел определённые внешние и психические характеристики. На основании этого составлялось описание конституциональных признаков людей, имеющих повышенную чувствительность к данному препарату.

4. Главное для врача-гомеопата при назначении лекарства — не название болезни, а индивидуальность пациента! Десяти пациентам с язвенной болезнью желудка будет назначено десять различных гомеопатических лекарств, потому что каждый пациент болеет своей язвенной болезнью. Врач-гомеопат всегда будет лечить конкретного человека с его болями, его эмоциями, его мироощущением. Мы все абсолютно разные. При одном и том же заболевании:

— кому-то лучше на солнце, кому-то — во время дождя
— кому-то всегда холодно, а кому-то жарко
— кто-то любит солёное, а кто-то сладкое
— кто-то от раздражения кричит, а кто-то плачет.

Гомеопат не сможет вылечить отдельно взятый желудок или суставы, или сердце. Наши органы не функционируют независимо друг от друга. Классическая гомеопатия эффективна тем, что она учитывает деятельность всего организма и подбирается строго индивидуально.